Сразу скажу - идея этого метода не моя. Искала на просторах интернета интересные способы, как сделать из толстенького листочка тоненький, причем именно большого формата - А4 (с маленькими все гораздо проще, хотя технология почти одна и та же).
Итак, мы имеем картинку, распечатанную на струйном принтере с водными чернилами на листе А4 (я печатаю теперь только на матовой фотобумаге весом 90 гр. - она похожа по толщине на офисную бумагу, но имеет колоссальное отличие - на ней
не течет краска, как это происходит на офисной бумаге (об этом я подробно уже писала в другом МК
+ сняла 2 ВИДЕО, подтверждающие это - см. их ниже в конце статьи)!
(Далее все картинки кликабельны - большое фото откроется в новом окне.)
Вот на такой бумаге я делаю распечатки картинок. Она очень тонкая, похожая на офисную бумагу по толщине. Истончать такую бумагу очень просто - достаточно всего одного прохода липкой лентой.
Распечатываем на принтере картинки. Следите за тем, чтобы распечатка была именно на лицевой стороне! Это важно, т.к. именно у нее есть специальное покрытие, которое дает краскам защиту от растекания.
Переворачиваем листок картинками вниз и начинаем сверху вниз приклеивать к нему скотч. Приклеили полоску - обрезали. Клеим следующую, ее накладываем ОБЯЗАТЕЛЬНО С НАХЛЕСТОМ на первую полоску!!! Это очень важный и самый главный момент во всей технологии. Если так не сделать, то у вас не будет единого полотна из скотча, и вы не сможете сорвать его полностью одним движением, вы просто порвете распечатку.
Вот так выглядит полностью заклеенный листок. Все липкие полоски наклеены с нахлестом - достаточно 0,5 см.
Теперь с помощью резинового шпателя или обычной деревянной линейки проглаживаем всю изнанку - приклеиваем скотч максимально сильно и равномерно ко всей поверхности бумаги.
Просто водим шпателей по всей поверхности произвольными движениями. Задача - пригладить все ровно и тщательно.
Теперь самый приятный момент - хватаемся за краешек скотча и потихоньку, аккуратно отделяем скотч от листочка. Левой рукой придерживаем листочек (прижимаем его к столу), а правой тянем скотч. Все отделяется замечательно и само, без проблем. Начинаем отделение с угла и потом движемся по диагонали, стараясь, чтобы пошло все полотно листа.
Как только вы можете ухватиться за всю ширину отделяемого полотна, тянем за него - равномерно и без рывков. Все отделяется очень ровно, без дырок, прорывов и заусенцев.
Придерживаем левой рукой лист с картинкой, а правой стаскиваем полотно со скотчем.
Вот и все! В руках прекрасная истонченная распечатка, ее можно уже приклеивать.
Если у вас бумага ТОЛЩЕ, то такой расслаивание надо повторить еще раз - заклеить всю поверхность новым слоем из скотча и снова аккуратно стащить ее. И так до тех пор, пока вас не устроит результат.
Я на бумаге весом в 90 гр. делала всего один проход. Этого достаточно.
На картинке, снизу листа, вы наверное заметили небольшой надрыв. Я специально оставила этот кадр! Откуда этот надрыв? А это как раз то место, где у меня случайно скотч лег БЕЗ нахлеста. Когда я тянула за полотно, оно пошло, но не прихватило всю поверхность, начался разрыв в месте, где не было нахлеста скотча. Мне пришлось бросить первый уголок и начать тянуть со второго. Они сравнялись на середине листа и только после этого полотно пошло целиком и равномерно.
Данная ошибка мне не повредила - у меня была не единая картинка во весь лист, однако, если бы была такая, то ее пришлось бы выкинуть. Поэтому, внимательно следите за тем, как у вас наклеивается скотч - должен быть обязательный нахлест.
Полезный совет: У нас получился листок покрытый скотчем. Отходы. Выбросить? Можно конечно. Но я решила по-другому - подогнула липкие края вовнутрь и приклеила их. Получилась аккуратная бумажка - лохматая снизу и "скотчевая" сверху. Ее можно использовать как подкладочное полотно, например, при зашкуривание или набрызге. Т.е. ею можно прикрыть стол. Я, к примеру, кладу на такую подложку фрагмент рисунка и, без боязни испачкать стол, намазываю фрагмент клеем. Также я шкурю на таких листочках. После работы его можно выкинуть или просто протереть тряпочкой. Удобно и практично!
Баночки стоят как раз на таких "отходах".
Думаю, что данный способ расслаивания бумаги вам понравится. Мне он понравился с первого раза. Он простой и удобный. Отходов практически нет - если только вы промахнетесь с наклеиванием скотча внахлест.
Вот этот чайный домик и баночки для варенья я сделала из того листочка, что расслаивала в этом МК.
Посмотреть еще фото с ними можно здесь и здесь.
Автор статьи: Ольга Сухова
P.S. После написания МК о печати на
фотобумаге на струйном принтере были вопросы и
сомнения, правда ли этот способ работает так, как я описала и не ввожу
ли я новичков в заблуждение, ибо есть мнение, что на струйном принтере
с водными чернилами делать распечатки вообще нельзя - краска течет во всех случаях?
Я скажу так - вы мне не верьте, просто проверьте на себе, попробуйте сами сделать то же самое. Это самое простое, чтобы убедиться в чем-либо.
Я же со своей стороны, для чистоты эксперимента специально сняла ВИДЕО, где тестирую
распечатку (фотобумага + струйный принтер с водными чернилами) на предмет "потечет - не потечет краска", если опустить ее В
ВОДУ или намазать клеем ПВА или ЛАКОМ. Смотрите мои эксперименты ниже...
Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их законным владельцам (правообладателям).
Если Вы являетесь автором любых материалов, используемых на этом сайте, или обладателем авторских прав на них,
и возражаете против их использования – пожалуйста, свяжитесь с автором сайта.
Материалы будут скорректированы или удалены в максимально короткие сроки.